А какой уровень вовлеченности в проект остается у HR-менеджеров и руководящего состава?
Чаще всего бывает один основной заказчик. Как правило, это руководитель отдела рекрутмента или руководитель брендинга и рекрутмента вместе. Мы строим процесс таким образом, чтобы коммуницировать с заказчиком только на уровне отчетности. У нас есть ежемесячная отчетность и ежемесячный прогноз, т.е. каждый месяц мы формируем отчет по определенному набору показателей, и зачастую каждый месяц мы корректируем «воронку» на будущее, т.к. на одном этапе проекта мы могли закрыть больше вакансий, чем ожидали, а на другом – меньше. Или, например, остались только сложные вакансии. Или изменился таргет, и вакансии добавились. Т.е. мы стараемся, чтобы заказчик нас видел только на этом уровне.
Но дело в том, что заказчики к аутсорсингу относятся очень чувствительно. Можно сказать, что для них это такой sensitive issue. Проще говоря, они его, в общем-то, боятся. И когда наша команда десантируется в офис заказчика, то, конечно, первый месяц или два, а если это масштабный проект, то бывает и дольше, заказчик достаточно плотно контролирует нас и с точки зрения качества коммуникации, и с точки зрения отчетности. Мы всячески приветствуем, когда заказчик приходит и слушает, как наши сотрудники общаются с кандидатами по телефону, и корректирует какие-то моменты.
Как Вы можете охарактеризовать Ваш опыт в аутсорсинге рекрутмента на данный момент?
Мы отмечаем все большую открытость компаний к аутсорсингу услуг в сфере HR. И на наш взгляд, это позитивный тренд. Мы уже не один год успешно забираем на себя довольно непростой с точки зрения организации процесс, суетной и отнимающий много времени HR-отдела. Специфика работы с молодыми соискателями связана, можно сказать, с хаосом: путаницей, повторяющимися одинаковыми вопросами, разъяснениями часто элементарных вещей. У нас получается это систематизировать и превратить в управляемый процесс. При этом мы отлично умеем находить общий язык как с молодежью, так и с уже опытными сотрудниками компании-заказчика. Нас часто сравнивают с такими распорядителями высокого уровня: видим все происходящее на 360о, организуем работу команды, как часового механизма, делаем свою работу четко и аккуратно, т.е. так, что коллеги не чувствуют никакого «вмешательства». А еще у нас особенный коллектив: с одной стороны, молодой, современный и дерзкий, с другой – воспитанный и интеллигентный.